我校在全市大中小学思政课一体化建设工作推进会上作交流发言

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

9月1日下午,全市大中小学思政课一体化建设工作推进会在沧州市第十七中学学术报告厅举行。市委常委、宣传部长李凡,运河区区委书记卢晓东出席并讲话。会议由市委教育工委书记、市教育局局长吕荣锋主持。我校党委副书记姜忠明代表我校在会上作交流发言。

姜忠明以《坚持“三聚焦” 办好思政课》为题介绍了我校多年来围绕思政课改革创新形成的“建制度、提质量、重协同、成系统”的工作思路以及取得的成绩。

姜忠明表示,我校坚持“三聚焦”,一是聚焦顶层设计,推进思政课建设制度化。学校党委坚定“一条心”办好思政课,牢牢把握思政课建设的主体责任,形成了“党委带头抓,各部门共同抓,马院具体抓”的工作格局;加强制度建设,制定了13项相关规章办法,规范思政课教学管理、运行、保障、奖惩等教学环节,形成闭环;严格执行制度,足额配齐配强思政课教师,严格落实课程、学分、学时要求,严格使用马工程最新版教材,职称评聘单独设立思政系列,建成理论大讲堂、教研活动室等,为思政课建设提供有力支持。二是聚焦提升质量,推进思政课建设规范化。学校党委坚持“一股劲”提升思政课教学质量,不断提升思政课教学科研水平和育人质量。学校按照 “六要”要求加强思政课教师自身素养,严把政治关、师德关,定期组织思政课教师开展专题学习、实践研修等,确保思政课教师政治上、品德上、业务上立得住;通过集体备课、深耕教材,研究学情,探讨教学方法、利用新媒体新技术,做到“配方先进”“技艺精湛”“包装时尚”,打造思政“金课”;马院通过“走出去、请进来”,以科研水平的稳步提升助推思政课教学的水平持续提升。三是聚焦协同育人,推进思政课内容立体化。学校党委坚持“一盘棋”推进思政育人,让思政课活起来、实起来、强起来。学校通过成立马克思主义学习小组、实施青马培养工程、马院红色长廊展示、师院榜样评选等活动,浓厚思政育人氛围;利用校内“七馆一园”,开展“七色文化”实践育人教学,利用青县道德馆等校外实践基地,打造“行走的思政课堂”,形成了校内为主、校外为辅的大思政课实践育人创新模式;通过打造100门课程思政示范课,开展“百年同心向党,星光闪耀课堂”活动,指导学生将29位“七一功勋”的事迹读出来、唱出来、画出来、舞出来、演出来,实现课程思政与思政课程同向同行。

此次推进会上,参会领导还为沧州市第二届高校优秀思想政治理论课评比大赛获奖单位和个人颁奖。我校被授予优秀组织奖,思政课教师张鹏获得二等奖,韩秀敏获得三等奖。