喜报|我校天然产物与功能材料创新教师团队入围首批“河北省高校黄大年式教师团队”

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

为认真学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习,培养造就一批师德高尚、素质优良的专业化创新型高校教师队伍,促进高等教育高质量发展,2023年3月,河北省教育厅开展了首批“河北省高校黄大年式教师团队”创建活动。9月4日,从省教育厅传来喜讯,我校天然产物与功能材料创新教师团队入围首批“河北省高校黄大年式教师团队”。

天然产物与功能材料创新教师团队将黄大年崇高精神与团队建设深度融合,依托省重点发展学科、省优秀教学团队、省课程思政示范课教学团队和校级科研创新团队,形成了一支以省政府特殊津贴专家,省、校级教学名师、省级优秀教师为引领的优秀教学科研队伍。

师德师风-立德树人

党的十九大以来,团队成员中1人被评为省教学名师、2人被评为课程思政示范课教学名师,2人被评为“师院榜样”,带动了学院立德树人、积极拼搏的新风貌。

教育教学-改革突破

团队教研成果获省教学成果二等奖2项;拥有省级优秀教学团队、省课程思政示范课教学团队。近三年,成员获信息化大赛国家三等奖1项,省级奖项9项。在团队教师的带领下,学生获批省大中学生科技创新能力培育项目4项;获专业竞赛国家级奖项23项,省级奖项9项。

科研创新-锐意进取

团队以天然产物资源和新型功能材料为主攻方向,十九大以来,承担省级科研课题20余项,其中省自然科学基金资助项目5项;发表SCI/EI论文23篇,核心期刊论文23篇;出版教材和专著3部;获批专利5件。

就业创业-协同培养

学生对专业满意率达90%以上,用人单位对毕业生的满意率达98%以上。

社会服务-示范引领

团队积极服务区域经济建设,主持完成了《沧州市绿色化工产业发展“十四五”规划》;撰写了《沧州市化工行业现状、发展方向及对策》,为市政府制定化工行业发展政策提供依据;帮助企业解决关键技术问题,年节约资金数十万元。

团队建设-聚力创新

团队专业结构合理,师资力量雄厚,拥有省政府特殊津贴专家1人,省优秀教师1人,省教学名师、省课程思政示范课教学名师3人,师院教学名师4人,省化学类学术带头人1人,硕士生导师3人,入选河北省“三三三”人才工程7人,沧州市科学技术拔尖人才3人,长期从事教学教改、产学研合作研发和社会服务,取得了卓有成效的业绩。

团队带头人简介

范小振 教授 硕士生导师

沧州师范学院党委常委 副校长

河北省政府特殊津贴专家,河北省优秀教师,河北省化学类学术带头人,河北省化学会常务理事,河北省“三三三人才工程”人选,沧州市专业技术拔尖人才,沧州市第二届青年科技奖获得者,沧州师范学院学术委员会常务副主任委员,沧州师范学院教学名师;河北省重点发展学科应用化学、沧州沿海区域天然产物化学工程技术研究中心负责人,河北省级综合改革试点化学专业、河北省一流本科专业建设点应用化学、河北省一流本科课程/精品课程仪器分析负责人;获得河北省教学成果二等奖4项,发表高质量学术论文百余篇,出版著作教材3部,在省内同行中享有较高知名度和影响力。

我校将继续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,紧紧围绕提升教师队伍师德师风、教育教学、科研创新、社会服务水平,推动黄大年崇高精神实质与教学团队建设深度融合,引导我校教师以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,为推动我校实现“人民满意,教育强校”的目标提供强大的支撑和支持。