教学科研花开并蒂 —沧州师范学院首批河北省高校黄大年式教师团队的故事

作者: 时间:2023-10-10 点击数:

教学科研花开并蒂

—沧州师范学院首批河北省高校黄大年式教师团队的故事

本报记者 刘杰 本报通讯员 李杰

刚刚过去的国庆节假期,沧州师范学院天然产物与功能材料创新教师团队的老师们,在实验室忙碌如常,到了晚上实验室也灯光通亮。

天然产物与功能材料创新教师团队是一个“明星”团队,日前入选首批“河北省高校黄大年式教师团队”。其起源于2015年成立的沧州市沿海区域天然产物化学工程技术研究中心,最初开展沿海废弃物综合利用研究。

“沧州是沿海城市,碱蓬、虾蟹壳很常见,平时都被当作废弃物处理,其实它们有很高的应用价值。”团队带头人,学校党委常委、副校长范小振说,比如,从虾蟹壳里面提取的甲壳素,后续通过基团修饰或者复配,适用于多个领域的绿色无污染产品。由于材料取自日常生活废弃物,这项研究对海洋环境和陆地环境都有益。

他们经常去盐碱滩涂“割草捕虾”,把虾蟹壳洗干净攒起来,拿到实验室晾干、粉碎处理之后,提取其中的有效活性成分。日积月累,摸索出将提取成分应用到功能材料上的研究思路。2020年,沧州师范学院天然产物研究与功能材料创新团队正式成立。

实验中,老师们精益求精,反复试验,一个实验现象、一个图谱都会认真对待,为了验证一个假设不断找文献查资料,遇到困难和问题共同讨论、合力解决。每周一次的科研组会从未中断过,中间总是伴随着激烈的争论和一次次推翻重来。集中“充电”后,研究思路豁然开朗,很多悬而未决的问题找到了答案。

由于专业的特性,实验时最熬人的还不是体力上的苦和累,而是心理上的前熬。今年暑假,在制备壳聚糖基诱导发光材料时,一次次紫外灯照射,一次次暗淡无光,老师们心灰意冷。但他们心里还是想着,只要耐心等待,让物质慢慢反应,光明总会出现。时间一分一秒地过去,当紫外灯照射发出耀眼的蓝光时,刹那间,大家的心情就像那束蓝光一样明亮。坚持做了几个月的实验有了突破性进展,他们感觉自己仿佛完成了一场蝶变。

经过多年坚持,团队形成沿海区域天然产物提取、纯化、改性和新功能材料制备一条龙的研究体系,取得累累硕果;承担省级科研课题20余项,其中省自然科学基金资助项目5项:发表SCI/E1论文23篇、核心期刊论文23篇;出版教材和专著3部;获批专利5件,其中发明专利2件。

在完成科研任务的同时,团队坚持以科研反哺教学,将科研成果不断向本科教学进行转化和移植.

什么是科研?如何做科研4年前,对这些问题还懵情懂懂的田套奥,现在已是新疆大学的一名在读研究生。在沧州师范学院上学时,他参与到教师团队的科研中来,成功申报河北省大中学生科技创新能力培育专项,在核心期刊发表论文,由此打开了他的科研视野。他回忆说,从实验选材、步骤设计,到最后的公式推导与计算,老师们都会手把手地教,使他获益良多.正是受益于本科阶段系统科研训练的经历,他在研究生复试中,获得导师的青睐,最终被成功录取。

从这片创新沃土中汲取能量的,不只田鑫奥一个学生。自2018年起,团队开始整理系列实验项目,如“碱蓬中生物盐的提取及表征”“槐豆胶吸水树脂制备及性能”“壳聚糖水凝胶构筑及吸附性能”“壳聚糖壁材微胶案的制备”等,在有机化学无机化学实验课程中开设,成功申报河北省高等教育教学改革研究与实践项目一-“科教融合-校本综合化学实验课程建设”。部分实验内容还被转化为河北省大学生化学实验创新设计竞赛项目,先后获得省级一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项:立项省科技厅大学生科技创新培育项目5项,全面提升课堂效果和学生技能。很多学生毕业后,成长为企业优秀的化工程师或者学校的骨干教师。

像黄大年那样,把课程教好,把学生带好,把科研做好,多出成果,是我们团队最大的愿望。”范小振说,未来,他们会一如既往坚守这份初心。