我校召开物理学、化学专业第二级认证考查专家意见反馈会

作者: 时间:2023-06-18 点击数:

6月17日,我校召开物理学、化学专业教育部师范类专业第二级认证考查反馈会。

物理学专业考查组专家朱家存、马春旺、王斌、任亚杰、杨勇,化学专业考查组专家毕先均、门燕丽、马占芳、罗一帆、俆晓燕,专家秘书王磊、刘建宇,项目管理员夏一鸿,重庆市教育评估院高等教育评估所副所长田腾飞,沧州市政府副秘书长张岩,我校领导云电军、张占平,高颖、周振平、范小振出席会议。

联合认证专家组组长、物理学专业专家组组长朱家存向沧州市政府的支持及我校的热情接待表示了感谢,对学校和专业认证准备与建设基础、办学优势特色给予充分肯定,并与化学专业专家组组长毕先均分别代表物理学专业专家组和化学专业专家组向与会人员通报了本次考查的基本情况,向我校反馈了发现的问题,提出了整改意见。

认证专家指出,我校物理学、化学两个专业坚持依托沧州、面向河北、服务京津冀一体化发展战略,在培养能胜任教学科研及教学管理工作的中学教师工作中取得了一定成效。日常教育教学工作聚焦产出导向,并制定了明确公开,能够覆盖“一践行,三学会”的标准要求,围绕毕业要求分解的指标点内涵、课程结构体系以及实践教学体系构建合理。

云电军在做表态发言时表示,我校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高等教育的重要论述为指引,以此次专家进校考查为契机,将党的教育方针贯彻到我校各项工作的方方面面,牢记高校立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;以问题为导向,按照师范类专业认证的新思路、新理念、新标准和新要求,根据各位专家提出的整改意见制定未来的工作思路,在提升思想认识的同时,尽快制定切实可行的整改方案;继续坚持“学生中心,产出导向,持续改进”,以完善制度与条件保障为支撑,创新人才培养模式,深化教育教学改革,全面提升师范类专业教育教学质量;认真研究落实专家组的反馈意见,坚持问题导向,明确问题清单、整改清单、任务清单、责任清单,层层压实责任,高质量完成各项整改工作。

张岩表示,沧州市政府未来将按照评估组反馈的意见建议,进一步强化研究调度,加大对沧州师范学院的督导指导力度,推动沧州师范学院全面落实整改任务,同时不断强化对沧州师范学院,特别是师范教育的投入和支持,整合要素资源,帮助解决学院建设和发展中存在的实际困难,为沧州师范学院的建设和发展创造良好的条件,进一步提升师范教育发展水平和教师人才培养质量,努力将沧州师范学院打造成一座办学特色鲜明,具有显著影响力的应用型师范高校,切实发挥好服务经济社会发展的重要作用,不断推动我市的师范教育事业实现更高质量的发展。

田腾飞表示,希望沧州师范学院在传承教师教育基因的同时,创新师范教育工作,正确利用区位优势,依靠自身的自强不息,加强与政府及同类型院校的交流,培养更多下得去、留得住、用得上、有发展的好老师。

物理与信息工程学院院长郭玉秀和化学与化工学院院长崔维真分别作表态发言。

我校各职能处室、各二级学院负责同志,物理与信息工程学院、化学与化工学院全体班子成员及教师代表参加会议。