温度深度高度兼备,感人化人育人携行 | 我校与北京帼嵘教育研究院合作圆满完成课程思政系列讲座

作者: 时间:2020-07-05 点击数:

为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”要求,贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,推进我校“课程思政”教育教学体系建设,帮助一线任课教师深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,全面提升课程思政育人能力与效果,沧州师范学院于2020年6月24日-7月1日与北京帼嵘教育研究院合作,先后邀请山东工商学院吴现波、西北农林科技大学尹霞、张杰、史玮、上海中医药大学张智强做了有关“课程思政”主题的网络直播讲座,通过后台数据统计,我校参加直播讲座和收看回放视频教师累计达2000余人次。直播过程中多名教师积极参与互动,与讲座专家沟通、交流。

本次活动由10所单位主办,30所单位联办,近20所高(职)院校参与。

内容回顾

6月24日19:30

山东工商学院马克思主义学院吴现波老师以“课程思政教学设计原则与方法”为题,从“回归初心:课程思政的内涵与意义”、“意义建构:思政元素的发掘与提炼”、“它山之石:课程思政的原则与方法”等三个方面进行了专业讲解。

6月27日19:30

西北农林科技大学尹霞老师以“以《有机化学》等理工科课程为例,浅谈课程思政,设计先行”为题,从“专业课课程思政的可行性”、“专业课课程思政的实施方案”、“专业课课程思政设计注意事项”三个方面进行了实例讲解。

6月28日19:30

西北农林科技大学张杰老师以“一线教师如何在专业课程中进行课程思政”为题,从“课程思政”的新变化、“课程思政”在专业课中怎么操作、“课程思政”过程中容易出现的误区三个方面进行了详细讲解。

6月30日19:30

兰州大学与日本名古屋大学联合博士,西北农林科技大学生命科学学院副教授史玮老师以“基于案例的专业课课程思政设计与实践——以生物类课程为例”为题,从“专业课课程思政建设的背景与现状”、“生物类专业课课程思政案例与设计分享”等方面进行了实例讲解。

7月1日19:30

上海中医药大学党委书记张智强教授以“课程思政教学体系建设路径的积极探索——教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》学习体会”为题,从落实中央“两个所有”要求、专业人才培养目标与课程思政要求相衔接、落实思想政治工作“一岗双职”的要求、改革高等学校质量评价体系、从国家发展战略角度看待课程思政等方面进行了统揽全局的讲解。

心得体会

外国语学院胡萍

这次培训给我带来了前所未有的深刻感受,在思政教育和修行的探索和实践中,我有很多疑惑,始终不能很好解决。比如说思政教育的性价比如何,在有限的授课时间,如何解决思政教育和专业技能培养之间的争时矛盾?我们最终培养一个什么样的人,怎样为我们国家服务为人民做贡献?通过这次对吴现波老师的专题讲座《课程思政教学设计原则与方法》的学习,我对这些问题有了更深入的理解。

文学院马英新

五位专家的讲授全面、细致,既有高屋建瓴的政策性解读,又有操作性很强的案例教学,真的是收获颇丰。全国教师一起上大课的形式也很新颖,左侧是课程内容,右侧是实时交流,看到全国各地的学校名称,感觉很亲切。

商学院肖潇

吴现波老师的讲座从“连词成句”的小游戏开始,令人耳目一新,接下来,许多以课程思政为主题的创新性教学设计极大地增强了课程的带入感,帮助参加学习的教师迅速进入课堂角色,紧紧跟随并积极参与吴老师的互动教学设计环节,从这些丰富的案例和故事当中,大家进一步深刻认识了“课程思政”的内涵和意义。

经济与管理学院赵荣秀

在课程思政这个领域,专业课程教师还有很多工作需要做,也有很多学术问题值得研究。作为一名专业课程教师,应当有正确的政治立场和坚定的政治意识,发挥课堂的内在品格培育功能——“育人”;应当明确“思政”与“课程”的关系,即“如春在花、如盐化水”,而非“眼中金屑、米中掺沙”,使得思政元素应与专业知识内容交织交融、相辅相成,起到拨动心弦、引起共鸣的点睛之效;应当关注教学工作的整体设计,努力把思想性、理论性、知识性与教学方式上的可接受性有机结合起来,实现“教书”和“育人”的相互促进、相得益彰,不断增强亲和力、感染力,引导学生深入社会实践、关注现实问题,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养,力争做一名政治强、情怀深、思维新、视野广的课程思政教师。

机械与电气工程学院鲁明珠

线上课程思政系列直播讲座的学习,使老师们对课程思政的内涵理解更深刻了,在提升课程思政育人的能力上有了新的思路。认识到要开展课程思政,就要深入研究专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思政元素,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度。对我们工科来讲,要强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。假期学院还会组织老师们研读相关文件,学习专家们提供的网络学习资源。

五场讲座,五位专家的精彩分享,为我校教师带来一场知识盛宴,也为我校今后课程思政的实施提供了范例。对于进一步提升我校教师对课程思政价值的认识,树立课程思政的责任意识,吸收借鉴课程思政先进经验,深入挖掘各类课程中蕴含的思想政治教育元素,不断提高课程思政的能力和水平,全面推进课程思政建设,充分发挥各类课程的育人功能具有重要意义。