文学院与轮台一中、沧州市优秀语文教师联合举办教研活动

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

为高质量建设语文师范生实践教学体系,创新开拓我校与基础教育一线合作育人的生动路径,近日,文学院于齐越楼四楼会议室举办“与轮台一中、沧州市优秀语文教师专项教研活动暨作文帮帮团评阅新疆作文活动专场”。党委常委、副校长范小振出席活动并致辞;中组部第九和第十批援疆干部人才、河北骨干教师、现于新疆巴州轮台县第一中学援疆支教的孙凯老师(沧州市第五中学援疆教师)受邀线上参加活动;沧州市九中等中小学优秀教师孙建伟、潘倩、王丽敏、郑楠受邀参加活动。

范小振向线上参加活动的老师们介绍了我校自2019年以来大力开展援疆支教的经验以及所取得的成绩,对文学院以“作文帮帮团评阅新疆学生作文”的形式加强沧轮两地教育交流、合作育人予以肯定,对各位老师的大力支持表示欢迎和感谢。

孙凯老师表示,沧州师范学院对援疆支教工作的重视和取得的成绩,体现了学校对国家铸牢中华民族共同体意识的教育担当。他表示,沧州师范学院文学院开展的作文评阅活动质量非常高,以帮帮团形式深入评阅每一篇新疆学生的作文,做到了精益求精,很多思路和做法给予了一线老师很大启发。

程艳芳主持活动,她介绍该文学院自2024年春季以来中小学作文评阅活动开展情况,对新疆轮台一中、沧州市九中等中小学以及一线教师们的支持帮助表示感谢。她表示,活动搭建了一线教师、大学教师、师范生、中小学学生四方交流的教学研究空间,各方均表示受益良多。

本次活动由2021级汉语言文学4班6个帮帮团进行汇报。各小组汇报结束后,孙凯老师、孙建伟老师、潘倩老师分别进行点评和专业指导,就作文审题立意以及写作过程中表现手法的运用、如何使作文写作更加丰富生动等方面提出了宝贵建议。参加活动的一线教师交流了自己宝贵的作文评点经验,并对各小组存在的问题给以指正,使学生们受益匪浅。