探索创新思政教育载体,让思政课“走新”又“走心” 副校长范小振深入教学一线听评思政课

作者: 时间:2023-10-20 点击数:

为贯彻执行校党委深入课堂听思政课,持续推进思政课教学改革与创新,切实提升思政课堂教学质量,使思政课程的育人主渠道作用充分发挥的指示,2023年10月19日上午,党委常委、副校长范小振深入一线,来到文科楼二阶梯,听取刘启林老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,调研马克思主义学院思政课青年教师课堂教学实效。马克思主义学院院长李树旗,高等教育研究中心主任王欣艳、副主任董翠芳,校级教学督导组吴艳华、路玉才两位专家陪同听课。

刘启林老师从古代选拔人才的制度娓娓道来,将历史与现实比较,引出主题“坚持以人民为中心”,然后通过援引革命思想先驱的经典论述、正反对比摆事实讲道理、视频形象展示浸润等多种教学方法,充分调动音乐学院学生学习的积极性,课堂效果良好。

范小振坐在教室第一排,认真听课,仔细记录教师的授课内容、教学方法和教学效果,并时不时回头观察同学们的精神风貌和学习状态。课后范小振充分肯定了本堂课的教学效果,并就如何进一步增加师生互动提升育人实效等方面提出了指导性意见和建议。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想概论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要在生动活泼的教学组织形式与严谨系统的思政内容相结合上下功夫、深研究、细推敲,课件内容和形式要进一步丰富多样,讲授时,要多结合具体历史事件、当下时政和学生实际,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想概论课上成导向鲜明、气氛活跃、学生爱听、终生受益的课。

李树旗、王欣艳等也先后从教学环节安排、教学思路创新、青年教师课程内容的把控力等角度对刘启林老师的课程设计进行了点评指导与鼓励。

教育教学质量是高校发展的“生命线”。校领导深入课堂听思政课,是学校把第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动与学校教育教学紧密结合、加强思政课建设的一项重要举措,更是对一线思政课教师的鞭策和鼓励,对于提升思政课教学质量、推动思政课教师队伍建设,落实“立德树人”根本任务具有重要意义。