我校与人民网文华在线签约共建课程思政教学研究中心

作者: 时间:2023-11-24 点击数:

11月24日上午10点,我校与人民网文华在线共建课程思政教学研究中心签约、揭牌仪式在八楼会议室举行。党委书记云电军,校长张占平,党委常委、副校长范小振,人民网文华在线董事长、副总裁唐京,院校事业部副总经理白玉珊,河北区总监段彩燕,区域经理石忠良出席活动。教务处处长吕炳君主持活动。

云电军与唐京共同为“沧州师范学院课程思政教学研究中心”揭牌。

张占平与唐京共同签署《沧州师范学院-人民网文华在线共建课程思政教学研究中心框架合作协议》。

范小振表示,课程思政是党中央推动新时代教育事业深化发展的一项重大战略部署,是高校全面提升思想政治工作质量的一项重要战略举措。近年来,我校全面贯彻落实立德树人根本任务,大力推进课程思政建设,出台了《沧州师范学院课程思政建设实施方案》,成立了以党委书记、校长任组长的工作领导小组,建立了党委统一领导、党政齐抓共管,教务部门牵头、学院主导、教师为主力的课程思政建设工作机制。为全面推进课程思政教学研究,成立了以党委书记担任负责人的学校课程思政教学研究中心,经申报评审,成功获批河北省课程思政教学研究示范中心。此次战略合作协议的签订,将进一步推动我校开展更深层次课程思政教学研究,学校将立足高等教育内涵式发展,聚焦课程思政建设,与人民网文华在线建立长期、紧密的战略合作关系,全面推进课程思政教学研究,着力打造地方高校课程思政高质量发展的特色品牌。

唐京表示,作为国内首个提出思政课程与课程思政同向同行的企业,文华在线多年来一直致力构建高校大思政教育数字化服务体系,已在多所高校开展产教融合实践并形成特色模式。此次与沧州师范学院合作共建课程思政教学研究中心,文华在线将充分发挥自身企业机制优势,与沧州师范学院共同将课程思政工作做深、做细、做实,围绕学校课程思政建设的特色亮点,打造沧州师范学院“课程思政”专属名片。

据悉,此次活动是我校“课程思政”教学体系建设和成果传播的具体落实,双方在合作协议框架内,优势互补,友好合作,通过共建数字化平台和资源、搭建课程思政专栏、开展课程思政示范课培育工作坊、建设课程思政资源库等形式促进我校课程思政教学成果凝练、固化,为高等教育课程思政教学研究和人才培养质量全面提升作出更大贡献。

签约仪式后,来访人员到我校生物标本馆参观。

我校教务处相关负责同志,省级课程思政示范课所在学院院长参加活动。