沧州市第十六中学校长唐景丽来我校讲座

作者: 时间:2023-03-29 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,高质量推进师范专业认证工作,助力大中小学思政课一体化建设,帮助学生规划职业生涯,3月28日,我校马克思主义学院特邀沧州市第十六中学校长唐景丽来我校开展讲座。马克思主义学院院长李树旗主持,全体师生、中学思政课教师代表500余人参加。

唐景丽以《根植母校沃土,收获芬芳四季》为题,结合个人的学习与工作经历,与师生分享了从事思政课教学、献身教育事业的体会和感悟。她强调,思想政治教育的目标是为党育人、为国育才,要保证教育发展方向和价值立场的正确性,坚持党对教育事业的全面领导,坚持扎根中国大地办教育,深化教育改革创新,始终把立德树人作为根本任务。

唐景丽就如何从事好教育行业提出四点要求:一是如初恋之心爱教育;二是持敬业之心献教育;三是怀仁爱之心敬教育;四是抱专业之心成教育。

李树旗表示,唐景丽校长讲座内容丰富,针对性和可操作性强,方法新、举措实,对学院未来发展起到了指导作用。他就如何择业和适应新环境提出三点要求:一是尽快找准就业目标,落实就业去向;二是在压力的冲击之下,化被动为主动,化危机为转机,明确目标,坚定信心;三是调整好心态,坚定信心,注重细节,不畏困难,勇往直前。

讲座后,唐景丽与该院师生进行座谈,并就专业建设、人才培养、大中小学思政课一体化建设、就业等方面进行交流。

大家纷纷表示本次讲座既拓展了思路,开阔了眼界,作为一名思政课教师要上好思政课,必须要用心、用理、用情,还要用好新媒体教育技术手段,使思政课堂“活起来”。