我校召开第二届第五次教职工暨工会会员代表大会

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

5月30日上午8:30,在庄严的国歌声中,我校第二届第五次教职工暨工会会员代表大会在齐越大讲堂召开。校党委书记云电军、校长张占平,党委常委、副校长周振平、范小振出席大会,党委常委、副校长高颖主持开闭幕式。

云电军在闭幕式上讲话。他指出,自二届四次教代会以来,全校上下团结一心、踔厉奋发,推动学校各项事业取得新的发展成效。2023“迎评促建年”各项任务高质量完成,2024年“评估建设年”各项工作扎实有效推进,主题教育成果持续巩固拓展,思想政治工作不断深化,学科建设亮点纷呈,师资队伍建设再攀高峰,人才培养特色突出,产学研用一体化推进取得实质性进展,统一战线、群团工作、安全稳定、对外交流、综合保障等方面均取得了可喜成绩,学校高质量发展迈上新台阶,这些成绩的取得都得益于广大教职工的不懈努力和辛勤付出。他围绕学校2024“评估建设年”目标要求,就认真落实二届五次教代会的各项部署,更好地推进学校民主政治建设提出四点意见;

第一,提高政治站位,树牢理想信念,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。全校上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与党中央决策部署和省委、市委工作要求结合起来,以实际成效忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。同时,牢牢把握当前教育改革发展的新进程,牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚持立德树人,找准办学定位,在服务教师发展、学生成长中展现新作为,在服务沧州地区经济社会发展中彰显新担当,在对接京津、服务京津中抢抓机遇加快发展。

第二,深化综合治理,抢抓发展机遇,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。重点聚焦新一轮本科教育教学审核评估、新校区建设、教师队伍建设、服务支撑体系等方面,做到五个“持续发力”——在加快构建高质量教育体系上持续发力,在深入实施人才强校战略上持续发力,在推进一体化科创体系建设上持续发力,在落实国家教育数字化战略行动上持续发力,在体制机制改革、制度创新上持续发力。

第三,坚持凝心聚力,狠抓作风建设,不断激发担当作为内生动力。全体党员、干部务必进一步矫正思想和行动,既要守住“六大纪律”负面清单的“底线”,更要追求党的信仰信念、忠诚履职、担当作为、廉洁清正的“高线”,既要主动接受他律,更要自觉强化自律。要深入践行“一线工作法”,发扬求真务实工作作风,强化干事担当的责任意识,在密切联系群众、不断改进工作作风上久久为功,多做得人心、暖人心、稳人心的好事,切实把党纪学习教育成效转化为工作成效、发展质效。

第四,落实依法治校,加强民主管理,奋力推进教代会、工会工作提质增效。要坚持把加强教代会建设作为建设现代大学制度的重要环节,创新工作体制机制和方式方法,发挥好教代会在学校综合改革提升中的重要作用,依法维护教职工合法权益,不断提升教代会工作的吸引力、凝聚力、影响力。要切实增进工会组织的政治性、先进性、群众性,团结凝聚全校教职工力量,坚决扛起立德树人的光荣使命,知责于心、担责于身、履责于行,不断以改革创新精神加强自身建设,为推进学校高质量内涵式发展作出积极贡献。

张占平以《勇担使命启新局 凝心聚力越高峰 为推进地方高水平师范类应用型大学建设接续奋斗》为题作学校工作报告。

报告从七个方面回顾了学校2021年工作主要成就:一是坚持立德树人根本任务,“三全育人”工作形成新格局。二是坚持教学中心地位,教育教学扩优提质。三是坚持科研机制创新,科研服务社会能力显著提升。四是坚持人才驱动发展战略,教师队伍建设提档升级。五是坚持开放办学理念,国际交流与继续教育工作不断发展。六是坚持强化内控管理,综合保障服务水平进一步提高。七是坚持党的全面领导,从严治党不断深化。

报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校党委二届六次全会提出的“三一三四”既定目标,以迎接审核评估为重点,对2024年重点工作进行强调部署:一是聚焦党的全面领导,全方位引领高质量发展。二是聚焦立德树人根本任务,全面提升服务学生质量。三是聚焦审核评估主线,促进教育教学提质增效。四是聚焦科研机制优化,持续提升服务社会能力。五是聚焦师资队伍建设,弘扬新时代教育家精神。六是聚焦精神文明建设,扎实推进思想文化工作。七是聚焦对外开放办学,多元特色激发教育活力。八是聚焦综合服务治理,加快完善服务保障体系。

会议期间,各代表团进行了分组讨论,与会代表充分发挥主人翁精神,认真审议讨论相关工作报告,气氛热烈融洽。大家一致认为,报告振奋精神、凝聚人心,有效激发了干事创业的动力与信心,对于我校改革发展具有重要指导意义。主席团会议上,各代表团团长分别汇报了各团讨论情况,审议并通过了大会各项决议(草案)。

大会闭幕式上,全体代表一致表决通过了学校工作报告、财务工作报告、教代会提案工作报告、工会工作报告、工会经费审查工作情况报告、红白理事会章程等决议。