沧州师院与印尼泗水新中三语学校签署合作协议

作者: 时间:2017-10-11 点击数:

10月6日,沧州师范学院迎来一位特殊客人:在北京人民大会堂出席国庆节招待会的印尼华裔、著名企业家、社会活动家何文金先生。同行的还有教育专家、印尼泗水新中三语学校校务总监彭则翔女士等4人。校领导陈西峰、云电军、牛芙珍、庞若通陪同参观学校并出席《两校友好合作框架协议》签约仪式。

校党委书记陈西峰发表了热情洋溢的致辞,对何先生一行表示欢迎,并简要介绍了沧州的历史、经济、社会、文化现状和沧州师院的校情、办学特色和教学科研成绩。他表示,沧州师范学院始终坚持特色发展战略,以本科教育教学为中心,坚持弘扬中国传统文化,大力发展继续教育和国际交流教育。两校签订友好合作协议,必将推动中国传统文化在世界的发扬光大,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

为表达对远来客人的欢迎,我校师生表演了诗经吟诵、古曲联奏、武术表演等中华传统文化节目。何文金先生表示,今后将以沧州师范学院为印尼泗水新中三语学校师资基地,为泗水新中三语学校提供汉语、武术、数学、音乐、美术等专业师资力量支持。校长云电军为彭则翔女士颁发了客座教授证书。

签约仪式结束后,何文金一行在校领导陪同下饶有兴致地参观了齐越教育馆、师院美术馆和万里教研室,对我校的特色办学和校园环境给予高度评价,并表示印尼方教师将来沧州师范学院交流、培训,借助齐越传媒学院优秀平台,丰富汉语教学知识、提升汉语教学技能。

何文金先生祖籍福建省福清市,1942年生于印尼泗水市,是享誉印尼的“黄金大王”,又是一位誉满华界的侨贤,素有爱乡恋土、兴教助学善举。何文金先生于2000年组织了印尼华侨创建泗水新中校友基金会,并出资兴建新中三语学校。在他的大力推动和悉心经营下,该校培养出一批批懂华语、说华语、爱华语的优秀学子。

何文金先生在返程时留言:太高兴了!太激动了!脑海中不断回放“大门、大石、大展厅”“绿树、果实……”感谢沧州师院人!

党委书记陈西峰致辞

何文金先生在齐越教育馆留言:心中楷模 新中永记

何文金一行参观校园

校长云电军(右二)、何文金先生(左二)代表双方签订《两校友好合作框架协议》