我校参加河北省高校实验室安全检查工作

作者: 时间:2017-09-21 点击数:

2017年9月19日,教务处副处长李秀荣和教务处张勇老师作为河北省高校实验室安全检查组成员,到石家庄集中培训,由省高教处统一安排,对石家庄市高校进行了实验室专项检查。

此次专项检查由教育厅高教处具体部署,由省高校实验室工作研究会组织开展。通过开展全省高校实验室安全专项检查工作,旨在进一步落实高校安全管理责任,全面排查整理高校实验室安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,认真研究解决存在的问题,建立实验室危险源监控机制和隐患排查治理机制,进一步完善学校实验室安全工作体系,健全实验室安全工作各项规章制度,减少高校实验室安全隐患,改善实验室环境安全状况,杜绝实验室安全责任事故的发生,进一步强化实验室安全教育,增强师生安全意识和防范能力。

此次实验室安全专项检查工作重点包括组织体系、 规章制度、安全教育、实验场所安全、安全设施等12个方面,检查方式以各高校自查和安全检查组现场检查相结合的方式进行。在各高校开展实验室安全自查后,形成本校实验室安全自查报告。在此基础上,河北省高教处抽调河北省部分高校实验室安全专家,成立检查小组,按照教育部的要求,进行全面检查,做到所有高校不留死角。

自此,高校实验室安全专项检查工作全面铺开,分5个检查组同时进行。9月20日上午,由我校、河北大学、华北理工学院组成的检查组,在河北大学综合实验中心孙学军处长的带领下到河北医科大学进行了实验室专项检查。期间,听取了河北医科大学实验室安全自查情况工作汇报,查阅了实验室安全工作档案,并到中西医结合学院、药学院、临床实践教学部进行了实地检查,最后反馈了检查情况。

接下来,各检查组将分别到河北省各高校进行实验室安全专项检查,我校也将迎接检查,虚心借鉴兄弟院校的经验,以查促建,把各项安全措施落实到位。坚决贯彻“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实以安全责任制为主要内容的各项措施,切实提高对加强实验室管理重要性的认识,坚决防止实验室安全事故的发生,确保学校的安全稳定。