话传承育新人共筑梦丨我校召开庆祝第39个教师节暨表彰大会

作者: 时间:2023-09-12 点击数:

为学莫重于尊师。9月8日,在第39个教师节来临之际,我校在齐越大讲堂隆重召开庆祝表彰大会,致敬躬耕教坛、开拓创新、脚踏实地的师院人,再添干事创业、重师重教、赤诚奉献的新动能,开启强化内涵、提升实力、高质量发展的新征程。校领导云电军、张占平、姜忠明、高颖、范小振、谢云岭出席大会并为受表彰者颁奖。

蓝图绘就奋斗当时

云电军以《不忘初心话传承 挺膺奋进同筑梦》为题发表讲话。他高度赞扬了在学校发展过程中全校师生喷薄涌现出的炽热爱校情怀、担当奉献精神、超高综合素质、超强业务能力,全面回顾了我校2023上半年的工作成就,并对高质量完成“4+5”既定目标提出要求。云电军指出,全校上下要紧密围绕“2023迎评促建年”的要求,坚持党的领导,紧紧围绕“立德树人”根本任务,深入推进学校治理体系和治理能力现代化,以培养高质量师范生和应用型人才为目标,着力完善现代大学制度体系建设,聚焦迎评促建工作,大力推进教育教学改革;聚焦硕士学位授予立项单位建设,着力提升科学研究水平;聚焦立德树人根本任务,全面夯实“三全育人”格局;聚焦人力资源基础建设,激发高素质人才内驱力。

云电军强调,努力成为一名党和人民满意的好老师,是每一位师院人不懈的追求、不能忘却的初心,应做到:一是干部成表率,在主题教育中增强责任感和使命感。领导干部要发挥“头雁作用”,坚持率先垂范、以上率下,抓住关键点、关键人、关键时、关键事。深入思考“教育强国、高校何为”的时代命题,围绕“河北推动什么、沧州需要什么、师院突破什么”持续推动学科建设水平,提高人才自主培养能力和培养质量,服务国家重大战略急需。二是教师成榜样,在实践中提升教书育人素养和业务能力。应坚持厚植家国情怀,坚持夯实专业功底,坚持涵养高尚师德,坚持培育学生心智,做一名有高度、有深度、有风度的、有温度的教师,成为被敬仰、得信赖、受爱戴、广称赞的师院人。三是学生成大器,在拼搏中强化综合素质和过硬本领。新时代的中国青年要志存高远、坚定信念,敢想敢为、唯实惟先,永久奋斗、赤诚奉献,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

云电军号召,全校上下一心,一体作战,坚决贯彻落实党中央决策部署,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,撸起袖子加油干,扑下身子务实干,为推进学校高质量发展作出新的更大的贡献。

张占平主持会议。他要求干部教师锚定“四个聚焦”“五个师院”发展目标,围绕“迎评促建”工作重心,全力以赴、攻坚克难,做到:一是立师德行师范。要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,做指引学生爱党爱国的信仰之师,做塑造学生高尚人格的品行之师。二是学榜样争上游。要始终保持潜心研究、求真务实的科学精神,将学术卓越作为核心价值追求,进一步提升我校教育教学质量,将教育教学与服务地方紧密结合,以实际行动推进学校各项事业高质量发展。三是深耕耘做贡献。要切实把立德树人、教育教学改革、学科专业建设的重任扛在肩上,以国家经济建设和科技发展的重大需求为己任,视承担为使命、以奉献为价值。精耕细作成极致,汇聚磅礴的师院力量。

师道传承蔚然成风

党委副书记姜忠明宣读

《关于表彰第十二届“师院榜样”的决定》

党委常委、副校长高颖宣读

《关于表彰“攻坚克难、担当作为”先进集体、先进个人的决定》

党委常委、副校长范小振通报

《2023年教学名师和优秀教学团队评选结果》

校领导为获得第十二届“师院榜样”荣誉称号的教师颁奖

校领导为获得第十二届“师院榜样”荣誉称号

的集体负责人颁奖

校领导为获得“攻坚克难、担当作为”

先进个人荣誉称号的教师代表颁奖

校领导为获得“攻坚克难、担当作为”

先进集体荣誉称号的集体负责人颁奖

校领导为第三届河北省高校教师教学

创新大赛获奖团队负责人颁奖

校领导为获得沧州师范学院“教学名师”

荣誉称号的教师颁奖

校领导为获得沧州师范学院“优秀教学团队”

荣誉称号的团队负责人颁奖

校领导为获得“河北省高等学校教学名师”

荣誉称号的经济管理学院院长李建忠颁奖

校领导为获得“河北省高等学校优秀教学团队”

荣誉称号的团队负责人、文学院院长王金萍颁奖

校领导为入选首批“河北省高校黄大年式教师团队”

的天然产物与功能材料创新教师团队代表、化学与化工学院院长崔维真颁奖

树立榜样、学习榜样。大会表彰了王俊国、田雨潇、代宁、成龙、孙宏超、李末、李宁、张玲玲、张鹏、郭玉秀、郭杰、郭晓月、韩丽梅13名师院榜样个人,文学院援疆支教和继续教育学院团队2个集体,这是我校连续12年颁发的至高荣誉,涵盖教学、管理、服务各个层面。每一名榜样都有别样的感动,每一届表彰都令人备受教育与鼓舞。

用生命影响生命,用智慧启迪智慧,用梦想成就梦想。本次大会对11位教学名师和10支优秀教学团队、第三届河北省高校教师教学创新大赛获奖团队负责人以及“攻坚克难、担当作为”先进个人进行公开表彰。一个个名字、一项项荣誉、一束束鲜花、一次次掌声,都见证了此刻无上的荣光。

师道传承,青蓝相接。22位青年教师依次上台,向名师行拜师礼,致敬传学授业的引路人。师徒结对传薪火,师院人才代代出的好“家风”已蔚然成风。

河北省高等学校教学名师、经济管理学院院长李建忠,“师院榜样”荣誉称号获得者、生命科学学院青年教师李末,“攻坚克难、担当作为”先进集体荣誉称号集体负责人、教务处处长吕炳君依次发言,分享他们与学校同发展、共命运的精彩故事 。

全体教职工、师范类专业学生代表、后勤安保等服务人员代表参加大会。