《沧州日报》报道我校一流本科课程建设新成果

作者: 时间:2024-01-09 点击数:

1月8日,沧州日报要闻版报道了我校一流本科课程建设新成果,河北省教育厅发布《关于公布第二批省级一流本科立项建设课程名单的通知》(冀教高函〔2023〕84号),我校推荐申报的大学英语、基础心理学、艺术考察、会计学、计算机网络、跨境电子商务6门课程全部获批省级一流本科立项建设课程。这是我校积极推进国家一流课程“双万计划”的又一硕果。

近年来,学校领导班子高度重视课程建设,深耕教育教学改革。学校召开“双万计划”推进会及系列培训,聘请了哈尔滨工业大学、中央民族大学、首都师范大学等学校的知名教授,就一流课程建设进行指导;开展阶段性检查、考核与验收工作,确保一流课程建设卓有成效。在学校的统筹推进和指导下,各学院严格加强组织管理,规范一流课程建设过程,保障一流课程建设实效,各课程负责人作为课程建设第一责任人,按照《一流本科课程建设目标管理任务书》,对标各项指标,落实建设任务。全校上下凝心聚力,打造“金课”,形成了课程创新研讨、培优的良好氛围,确立了学生中心、产出导向、持续改进的理念,开拓了课程建设与改革的实践路径。

截至目前,我校已有14门省级立项建设的一流课程,35门校级立项建设的一流课程,形成了以点促面、示范引领、追求卓越的课程建设新格局。接下来,学校将以服务地方经济为导向,聚焦师范类专业建设,聚焦新工科、新文科建设,加强产教融合、协同育人,实现一流本科课程数量与质量上的新突破,全面提升课程建设水平与人才培养质量。