法政学院召开“产学研”专题研讨会

作者: 时间:2017-08-23 点击数:

2017年8月23日上午,法政学院在学院办公室召开“产学研”专题讨论会,会议由吴洪锋院长主持,胡斯亮书记、吴春霞副院长及全体教师共同参加。

首先,吴洪锋院长传达产学研会议精神,指出产学研合作教育是建设地方性应用型本科院校的必由之路和创新之路。为推进我校的产学研合作教育工作,取得更好的教学效果,法政学院结合本院的实际情况,围绕“是什么”“怎么办”展开了产学研合作教育专题讨论会。吴洪锋院长和吴春霞副院长对“产学研”分别做了详细的阐释,一致认为“产”即产业,可以特指企业或事业单位,“学”即学校,特指高校的人才培养计划,“研”即科研,特指科研机构的科学技术研究,产学研结合教育也就是产业、学校、科研机构等相互配合,提高地方性应用型高校建设。

接下来,全体老师围绕“怎么办”展开讨论。结合我院专业特点以及应用型人才培养的需求,就法政学院如何开展产学研合作教育展开热烈讨论,鉴于我院思想政治教育专业、法学专业、政治学与行政学专业的专业特点,老师们一致认为可与以下单位进行合作:沧州市中小学(民办或公立)、党政机关部门、科研所、民政局、统计局、社区、法院等,基于学生的自身情况,可与以上单位合作,协助各单位做一些基层调研工作,可以使学生在实习过程中了解社会,提高自身综合素养,为以后走上工作岗位打好基础。

本次讨论会气氛热烈,老师们纷纷献言献策,为法政学院产学研合作教育建立了良好的开端。通过此次讨论会,老师们更加了解和明确了产学研合作教育的内涵,充分认识到做为地方性应用型本科院校进行产学研合作的重要性、紧迫性。