沧州师范学院顺利完成 教育部“童语同音”计划(新疆轮台)师资培训项目

作者: 时间:2023-09-12 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略,落实全国语言文字会议部署,按照教育部要求,近日,沧州师范学院国家语言文字推广基地赴新疆维吾尔族自治区巴音郭楞蒙古自治州轮台县开展“童语同音”计划师资培训。

开班仪式上,轮台县委副书记、教育工委书记、沧州市援疆工作前方指挥部指挥长苑博主持并讲话,他强调了此次“童语同音”计划师资培训在铸牢中华民族共同体意识,促进各族师生交流交往交融的重要作用。

齐越传媒学院党总支书记潘治钢介绍了沧州师范学院国家语言文字推广基地基本情况,对本次培训背景政策、语言文字推广情况及沧州师范学院的专家团队作了详细介绍。他表示,本次培训深入贯彻落实的二十大精神的重要举措,是国家语言战略的重要内容,希望参训学员能够认真学习、相互交流和学以致用,深刻领会全面加强国家通用语言文字教育的重大意义,努力提升国家通用语言文字应用能力与教学技能水平,为学生播下铸牢中华民族共同体意识的种子。

为全面提升幼儿教师的国家通用语言文字应用能力,培训围绕教师语言规范、普通话基础知识与测试、幼儿语言表达能力培养、儿童文学与儿童阅读、朗读技巧等主题,采取集中讲授、个别辅导、实践练习等形式,使参训学员熟悉国家语言文字政策及法规,增强语言文字规范意识,掌握经典儿童文学作品诵读方法,提升国家通用语言文字应用能力和教育教学水平。

结业典礼上,学员们进行了培训成果汇报演出。合诵《我在一颗石榴里看见了我的祖国》《大美新疆》《读中国》《骑着毛驴上北京》《我爱上班》,诗朗诵《中国话》《我的祖国》《祖国我爱你》,朗诵与舞蹈串烧《童语同音培助行》,歌曲《我和我的祖国》等节目都充分展示了此次培训的提升成果。

沧州师范学院国家语言文字推广基地培训专家合诵的《生如胡杨》及演唱的《梦回轮台》,将演出推向高潮。

与会领导、专家为学员颁发了结业证书,勉励大家巩固拓展培训成果。

沧州师范学院国家语言文字推广基地为巴州教育局、轮台县教科局赠送了沧州师范学院国家语言文字推广基地建设重点项目结项成果(书籍)《语助乡村振兴》、教育部社会科学基金项目的结项成果(书籍)《中国童谣的价值谱系研究》。

“文化润疆”是新时代党的治疆方略的重要内容之一,国家通用语言文字的推广普及是“文化润疆”中极为重要的部分。培训结束后,学员们表示此次学习对自身的国家通用语言文字应用能力提升起到了很大的作用,今后会更加努力,提升语言文字能力,为新疆教育高质量发展贡献力量。