沧州师范学院2019届本科生毕业实习工作方案

作者: 时间:2018-06-20 点击数:

毕业实习是人才培养方案规定的重要实践性教学环节,是学生巩固和深化所学理论知识,培养创新与创业意识,进行基本技能训练不可缺少的一部分。2018-2019学年第一学期我校2019届本科生将进行毕业实习,为全面落实人才培养方案,规范教学过程,强化实践教学环节,各专业要努力实施“产教融合、校企合作、工学结合”的人才培养模式,根据社会需要与行业、学校、企业共同设计毕业实习各项环节,真正提高毕业实习质量,更好地完成教学计划规定的实习任务,保证我校的实习工作顺利进行,特制订本工作方案。

一、实习组织

学校成立实习领导小组

组 长:云电军

副组长:王双库 庞若通

成 员:吕炳君 韩希民 王秋平 赵印岐 李金鑫 单 勇

吴艳华 吴洪峰 赵林静 谷良峰 王川进 郭玉华 刘宝炜 郭玉秀 范小振 葛毕敬 刘福春王锡智 苟增强 王炳章 刘凤茹 张凤燕

各学院根据我校《2019届本科生毕业实习工作方案》要求,成立以院长为组长的实习领导小组,制定本学院毕业实习工作方案,2018年6月29日前把实习方案纸质版(一式两份,签字盖章)报教务处。

二、实习时间

因2015级人才培养方案制定时是我校修订人才培养方案的一个过渡期,各学院实习时间和周次不统一,所以,各学院可按照2015级本科专业人才培养方案,结合自身专业特点安排好下学期的实习工作。

三、实习形式

以集中实习为主,分散实习为辅。分散实习的学生必须经过个人申请并填写《沧州师范学院分散实习申请表》,所在学院在收到实习单位出具的《实习接收函》后审查批准,报教务处备案。

四、实习要求

各学院要认真贯彻执行《沧州师范学院实习工作管理规定》、《沧州师范学院教育实习安全工作实施方案》、《沧州师范学院本科专业人才培养方案》,严格执行文件中规定的工作要求和程序,选择与专业性质密切相关的实习单位,针对本学院实际情况制定实习管理细则。各学院除管理好集中实习的学生外,务必确保及时跟踪和检查分散实习学生的毕业实习情况。

实习结束后,学院要及时总结,交流经验,并向教务处交学院毕业实习工作总结、带队教师总结、《沧州师范学院2018年毕业实习带队教师统计表》、《沧州师范学院2018年毕业实习优秀实习生统计表》、《沧州师范学院毕业实习成绩填报汇总表》、《沧州师范学院2018年毕业实习学生信息一览表》等材料。同时,按照教务管理系统格式要求,整理录入学生毕业实习成绩。

五、安全保障:

各学院要加强学生毕业实习的安全教育,制定实习工作安全预案,召开专门会议布置。所有实习学生要签订《沧州师范学院校外实习安全承诺责任书》。