沧州师范学院首届“多彩校园”学生解说能力大赛方案

作者: 时间:2019-03-22 点击数:

为贯彻落实习近平中国特色社会主义新时代思想体系建设的要求,大力弘扬社会主义核心价值观,坚守大学生思想教育主阵地,提升大学生爱国、爱党、爱校思想意识,以积极健康、青春飞扬、蓬勃向上的精神风貌迎接“建国七十周年”,经学校研究决定,由教务处、学生处、宣传部、团委联合举办沧州师范学院首届“多彩校园”学生解说能力大赛。比赛方案如下:

一、活动目的

贯彻落实习近平中国特色社会主义新时代思想体系建设的要求,弘扬社会主义核心价值观,提升大学生爱国、爱党、爱校思想意识,促进学生全面健康发展;加深学生对专业、学校的认识理解与热爱,锻炼学生的语言表达能力,提升学生专业综合素养,展现当代大学生青春风采;拓展丰富学生课外实践内容,活跃校园文化气氛,增添大学生活情趣。

在解说中提升核心素养在实践中深化专业认知

三、活动内容与形式

本次比赛面向全体学生,按学科专业进行分组。具体要求如下:

各学院根据讲解内容(见下表)自行准备解说底稿及路线设计方案,可请相关教师进行文字撰写与实际解说指导。

讲解内容

讲解学院

参赛人数

校园总体

商学院、外国语学院、教育学院、数学与统计学院

齐越教育馆

齐越传媒学院

生物标本馆

文字馆

历史学院

校史馆

文学院、法政学院

体育馆

美术馆

学院实训室

经济管理学院、商学院、机械与电气工程学院

学院实验室

物理与信息工程学院、化学与化工学院、计算机科学与工程学院、教育学院(心理学)

音乐楼

比赛分初赛、决赛两个阶段。

初赛于4月26日前由各学院自行组织,初赛后,各学院推荐2-4名参赛选手进入决赛。决赛将评选出一等奖6名、二等奖10名、三等奖20名。其余为优秀奖。对于获奖同学,学校将颁发荣誉证书予以表彰。请各学院于4月28日前将参赛选手报名表及汇总表发至刘青原老师处(邮箱:2286075027@qq.com)。

希望各学院高度重视,针对比赛制订方案,广泛宣传,层层落实,发动全体学生积极参与,在学校掀起“多彩校园”解说能力训练热潮,促进我校大学生语言表达能力及专业综合素质的提高,营造浓郁文化氛围。

附件1:沧州师范学院首届“多彩校园”学生解说能力大赛选手报名表

附件2:沧州师范学院首届“多彩校园”学生解说能力大赛汇总表

沧州师范学院